Инь и Янь интерьера

Инь и Янь


Планируя дизайн интерьера стоит помнить, что выбор мебели не единственная важная вещь, ведь располагаться она будет не в вакууме, а в определенном помещении. Поэтому выбор фона – цвета стен, пола и потолка, - критически важен.



Спокойный цвет стен позволит мебели, картинам и другим декоративным предметам выглядеть более выразительно. Яркий цвет помещения или использование крупных фактурных рисунков на стеклообоях, например, ромба будут более уместны в том случае, если мебель в комнате светлая, а шторы однотонные. Эти элементы придадут живость дизайну помещения.


Обращаясь к конкретным цветам, стоит отметить, что:

  • Синий цвет стен будет отличным фоном для всех светлых оттенков мебели.
  • Красный цвет хорошо комбинировать с мебелью из лиственницы и сосны в помещениях, оформляемых в деревенском стиле.
  • Белые стены могут стать прекрасным фоном для мебели любого цвета, а также картин и других элементов декора.

Рассматривая сочетания цветов при оформлении помещения, стоит особо остановиться на комбинировании оттенков стен и пола:

  • Не стоит при отделке помещения использовать более 2-3 тонов. Пестрота может быстро надоесть и начать вызывать раздражение и тогда придется вновь заняться покраской стен.
  • Сочетать цвета стен и пола можно двумя путями. В случае использования принципа нюансной гармонии, стены и пол должны быть покрашены в разные оттенки одного и того же цвета: светлый паркет и золотистые стены, серо-голубые стеклообои «ромб» и голубой линолеум.
  • Также Вы можете придерживаться принципа контрастной гармонии и использовать разные цвета – желтые стены и светло-синий линолеум, например. Но в этом случае, старайтесь избегать сочетаний дополнительных цветов (желтого и фиолетового или красного и зелёного).