Как подобрать клей для стеклообоев

В статье Вы узнаете, каких видов бывает клей для стеклообоев, из чего он состоит, какими обладает характеристиками, как правильно применять и многом другом.


Стеклообои (стеклохолст) – особый вид настенного покрытия, в котором стеклянные нити сплетены в тканое полотно. Они очень прочные, долговечные, экологичные, не горючие и даже не выделяющие вредных веществ при пожаре. К этим неоспоримым преимуществам можно добавить еще и удобство использования – их легко мыть, перекрашивать, а стены перед оклеиванием не нужно тщательно выравнивать. Чтобы стеклообои прослужили долго, сохранили свой первоначальный облик и стали действительно украшением интерьера, нужно использовать специальный вид клея. Клей для стеклообоев отличается от других видов тем, что способен выдержать сравнительно высокий вес полотна, а в его состав входит то же вещество, что и в пропитку ткани – модифицированный крахмал.



Особенности стеклотканевых обоев.


Стеклообои изобрели в Германии. Еще в 20-е гг. XX века на небольшом стеклянном заводе в городе Штайнах в Тюрингии стали применять стеклянные нити для изготовления прочного полотна с хорошими теплоизоляционными свойствами. Их запатентовали под названием «Vitrulan», от двух латинских слов, обозначающих стекло и шерсть. В 1931 г. стеклянные нити догадались использовать не только для промышленных целей, но и для создания настенных покрытий. Так появились первые стеклообои. В середине XX века производство появилось в Швеции, затем в других европейских странах, США и Китае. А компания Vitrulan Textileglass до сих пор выпускает стеклообои и стеклохолсты («паутинки») высочайшего качества. Они известны во всем мире, продаются, в том числе и в России.


Характеристики и состав клея для стеклообоев.


Специфические свойства стеклянного волокна требуют и особого вида клея, который обеспечит не только надежное сцепление с поверхностью стены, но и не деформирует полотно, сохранит все его уникальные свойства.


консистенция клея для стеклообоев


Общие требования к качественному клею для стеклообоев должны быть следующими:

  • создание надежного сцепления стены с тяжелым полотном;
  • натуральный состав, который подчеркивает экологичность и пожаробезопасность стеклообоев,
  • удобство в использовании: клей легкость в приготовлении раствора и ровном нанесении на стену
  • бережное взаимодействие с полотном, отсутствие деформации при высыхании.

Клей, который удовлетворял бы всем этим требованиям, изначально был придуман самым первым производителем стеклотканевых покрытий. Как и само стекловолокно, клей для стеклообоев Vitrulan успешно продается во всем мире. Он оптимально подходит к данному виду настенного покрытия. Главная его составляющая – модифицированный крахмал растительного происхождения (92% в составе порошка). Поскольку это же вещество используется для пропитки стекловолокна, то их взаимодействие обеспечивает максимально прочное соединение.


В классический клей для стеклообоев добавляют и другие ингредиенты:

  • карбонат кальция
  • метилпарабен (антисептик, предотвращает развитие бактерий и появление гнили)
  • пропилпарабен (противогрибковое средство – фунгицид).

Клей для стеклообоев такого состава абсолютно безопасен для окружающей среды и человека и не относится к воспламеняющимся веществам.


размешивание клея


Также есть варианты составов от различных производителей, где в качестве основы (иногда в сочетании с крахмалом) используют:

  • метилцеллюлозу,
  • поливинилацентат (ПВА),
  • акрил.

Крахмал – природное вещество растительного происхождения, которым насыщены клубни картофеля, зерна кукуруза, риса, пшеницы. Он используется и в пищевой, и в химической промышленности, отлично растворяется в горячей воде, образуя клейкую массу. Чтобы крахмал приобрел нужные свойства, с ним производят различные физические и химические манипуляции. Вещество нагревают, смешивают с раствором кислоты, выпаривают, затем очищают от примесей и в результате получают модифицированный (т.е. измененный) крахмал. Поскольку все посторонние вещества на последнем этапе обработки удаляют, то порошок так и остается безвредным и экологически чистым. Его клейкие свойства известны очень давно, это самое просто сырье, из которого клей варят даже в домашних условиях. Считается, что метилцеллюлоза, акрил или ПВА – более современные вещества и подходят для наклеивания тяжелых обоев гораздо лучше. Но именно для стеклообоев крахмал наиболее эффективен, ведь им изначально пропитывают стекловолокно. Сходство составов обеспечивает максимальное сцепление полотна с намазанной клеем поверхностью.


Карбонат кальция (мел, одна из разновидностей известняка) тоже входит в состав стекловолокон, но уже не в пропитку, а в сами нити. Ведь сырьем для их изготовления служат стеклянные брикеты, состоящее из кварцевого песка, известняка, пищевой соды и глины. Мел, добавленный в обойный клей, предотвращает образование комочков и способствует более равномерному нанесению пасты на стену. Он также, как и крахмал, абсолютно безопасен для здоровья, дешев, и используется в приготовлении огромного количества строительных материалов и многих других бытовых средств.


Метилпарабен – химическое вещество, которое в природе содержится в некоторых ягодах и фруктах (в минимальной концентрации), а в промышленных объемах синтезируется из салициловой кислоты путем ее обработки метиловым спиртом. Полученную смесь выпаривают, в результате чего остается белый кристаллический порошок. Он обладает уникальными антисептическими свойствами, активен в отношении многих бактерий и некоторых плесневых грибов, поэтому активно используется в пищевой, косметической, фармацевтической отраслях в качестве консерванта (код добавки –Е218). В составе клея для обоев метилпарабен играет роль антисептика и препятствует размножению микроорганизмов, которые могут накапливаться на стенах.


Пропилпарабен – еще одно химическое вещество интенсивно используемое как консервант и противогрибковое средство (фунгицид). Оно также существует в природе, содержится в некоторых растениях, но искусственно синтезируется из пара-гидроксибензойной кислоты (производной фенола), чтобы удовлетворить нужды пищевой и косметической промышленности (код добавки – Е216). Хорошим фунгицидным действием обладает и натриевая соль пропилпарабена (Е217). Если в составе клея для обоев есть это вещество, то оно поможет предотвратить возникновение и распространение плесени, что особенно актуально для помещений с повышенной влажностью.


Метилцеллюлоза - бесцветное химическое вещество, которое образуется при обработке натуральной древесной или хлопковой целлюлозы сначала каустической содой, а затем -метилхлоридом. Полученную субстанцию высушивают, дробят и дальше используют в самых различных сферах. Благодаря своим клейким свойствам при растворении в воде, метилцеллюлоза - хорошая основа для клеевого состава. Она может использоваться как самостоятельно, так и в смеси с модифицированным крахмалом. Помимо этого, ее применяют в качестве пластификатора, пенообразователя, загустителя, эмульгатора, в том числе и в пищевой промышленности (код добавки - Е461).


ПВА расшифровывается как поливинилацетат, полимеризованный виниловый эфир уксусной кислоты. Это одно из самых распространенных и универсальных клеящих веществ. Оно может применяться для соединения бумажных, деревянных, кожаных изделий и, в том числе, для приклеивания бумажных обоев к стене. Некоторые производители добавляют его в клей для стеклохолста, где основой служит метилцеллюлоза или крахмал. Это помогает сделать продукт более вязким. Клей, где поливинилацетат – основной ингредиент некоторые производители также рекомендуют для стеклообоев. Однако при всей своей универсальности ПВА – не оптимальный выбор для такого покрытия, он не гарантирует прочного и долговечного соединения холста со стеной.


Акрил – полимерный материал на основе акриловой кислоты. Он применяется для изготовления сантехнических изделий, строительных смесей, текстильных волокон и в др. Акриловый клей считается универсальным средством для склеивания самых разных поверхностей. Он обладает хорошей адгезией, быстро высыхает и, при добавлении латекса не имеет неприятного запаха. Однако это синтетический материал и при горении он токсичен.


Латекс - синтетический (натуральный не используют в обойном клее) материал, которые представляет собой водную дисперсию каучуковых частиц. Частицы могут быть разных видов, состоят они из полимеров: полистирола, стирола с бутадиеном, искусственного каучука и эмульгатора. Добавление латекса в клей делает его более эластичным, быстро сохнущим. Если латекс изготовлен с применением акриловой кислоты, что он будет обладать высокой адгезивностью, то есть обеспечит отличное сцепление стены с обойным полотном. Его добавляют в клей на основе ПВА или акрила. Во втором случае латекс - незаменимый компонент, поскольку уничтожает резкий неприятный запах, свойственный акрилу. Также не имеет запаха, не горюч и не токсичен клей на основе акрилового латекса.


Упаковка клея для стеклообоев.


Клей для стеклообоев продается, как правило, в двух вариантах: в виде водорастворимого порошка и в виде готовой к применению пасты. Поскольку состав для каждой фирмы-производителя в обоих случаях одинаков (за исключением воды), то выбор формы вещества зависит от личных предпочтений потребителя. Сухой клей более компактный, легкий и стоит дешевле. Но для его приготовления понадобится отдельная емкость и точно отмеренное количество воды. Жидкая паста весит намного больше и продается в ведерках разного объема – от 1 до 10 литров и не требует никаких дополнительных манипуляций. К тому же, герметичная крышка заводской упаковки позволяет хранить готовый клей и использовать его неоднократно в течение нескольких недель или даже месяцев.


Первоначальная форма клея – порошок или паста – никак не влияет на время высыхания, которое у большинства марок составялет около 48 часов.


клей на стене 


Расход клея для стеклообоев


Количество клея, которое необходимо для качественного сцепления стеклообоев со стеной, зависит от его состава. Производители указывают на упаковках примерно одинаковые цифры: 200-250 г готовой смеси на 1 м 2 независимо от того, на какой основе он сделан. Разницу можно заметить только в том случае, если клей практически полностью изготовлен из ПВА – тогда его понадобится больше, около 500 г/1м2.


Разница между дорогими и бюджетными смесями становится очевидной при внимательном прочтении инструкции. Если для наклейки стеклообоев купить специальный клей, предназначенный только для данного вида покрытий, то расход, указанный на лицевой стороне упаковки будет достаточным. А вот в смесях типа «универсал» выяснится, что указанное количество квадратных метров относится к тяжелым обоям на основе винила или флизелина. Стеклообоям потребуется развести более насыщенный состав. То есть из 500-граммовой пачки сухой смеси (стандарт упаковки) получится меньше литров готового клея.


Соответствие расхода клея для стеклообоев различных производителей представлено в таблицы:


Наименование клея

Расход готовой смеси на 1 м2

Объем готовой смеси из 500 г порошка

Основные составляющие

Примерная стоимость 1 упаковки 500 гр.

Vitrulan powder plus

250 г

8 кг

модифицированный крахмал

500 руб.

X-Glass для стеклообоев

250 г

15 кг

акрил

300 руб.

Kleo Ultra (Ультра)

200 г

8 кг

модифицированный крахмал

400 руб.

Axton

200 г

5 кг

модифицированный крахмал, метилцеллюлоза

300 руб.

Metylan Стекловолокно Премиум

200 г

4 кг

метилцеллюлоза, ПВА

500 руб.

Quelyd

250 г

5 кг

модифицированный крахмал, ПВА

400 руб.

Pufas Glass

150 г

8 кг

модифицированный крахмал, метилцеллюлоза, ПВА

400 руб.


Выбор специализированного клея для одного вида покрытия позволит избавиться от дополнительных расчетов на калькуляторе, не ошибиться в норме расхода и количестве покупаемых упаковок. Результатом будет качественно и надежно приклеенное покрытие.


Чтобы не заботится о количестве клея, можно выбрать стеклохолст с уже нанесенным клеевым покрытием на изнаночной стороне. Его также выбирают, чтобы сократить время на отделку. Стеклохолст Vitrulan VPP 200 Aqua можно просто намочить и тут же поклеить на стену. А после высыхания – сразу красить, так как полотно уже прогрунтовано.


Правила применения клея для стеклообоев.


Инструкции к любому специализированному клею для стеклообоев подробно описывают процесс работ по оклеиванию стен. Сразу нужно обратить внимание на очень важное отличие этого вида настенных покрытий - клеящее вещество должно наноситься не на полотно, а на стену или потолок. Теоретически, для стеклообоев подойдет любая поверхность – бетон, гипсокартон или даже фанера. В сочетании с водостойкой краской можно использовать их не только в жилых комнатах или на кухне, но и в ванной.


Поверхность, куда планируется клеить обои, должна быть предварительно выровнена и покрыта грунтовкой. Для грунтования можно приобрести специальный состав или использовать клей для стеклообоев, равномерно нанеся его на стену тонким слоем, особое внимание уделив углам. Убедившись, что загрунтованная стена высохла, можно наносить клей для обоев.


Рекомендуется использовать валик, клеевой аппарат или простую малярную кисть, распределяя клей с запасом: на полторы ширины рулона, создавая заметный клеевой слой. Если останутся излишки, то они могут проступить на поверхности стекловолокна. И в этом случае специальный клей на основе модифицированного крахмала, такой как, например, Vitrulan, никак не испортит ткань, а только плотнее сцепит ее со стеной и образует снаружи защитное покрытие. Равномерно распределить лишний клей или удалить его остатки можно обычным шпателем.


После высыхания клея можно приступать к финишной отделке – покраске. Для того, чтобы качественно покрасить стеклотканевое покрытие рекомендуется выбирать латексные или акриловые водно-дисперсионные краски.


Снятие стеклообоев и удаление клея.


Стеклообои, как долговечный и прочный материал, имеют и недостаток. Если простого перекрашивания уже недостаточно и планируется значительно изменить интерьер, то качественный клей настолько сильно соединяет их со стеной, что снятие обоев требует определенных усилий. При использовании универсального обойного клея такой проблемы не возникнет. Скорее всего, полотно, намоченное водой, через некоторое время отстанет от стены и легко удалится шпателем.


снятие стеклообоев со стены


Клей для стеклообоев на основе модифицированного крахмала настолько плотно взаимодействует с полотном, особенно тонким, что вместе с ним практически становится частью стены. Существуют специальные растворы, которые наносятся на все возможные стыки и на внешнюю поверхность обоев. Они помогают удалить старые обои частями. Если же этот метод не срабатывает, тогда очистки стен потребуются абразивные материалы (например, дрель со специальной насадкой) и длительная механическая работа.


Подойти к проблеме с другой стороны поможет стеклохолст Витрулан VPP 200. Это абсолютно гладкий и очень плотный материал, на котором нет фактурного принта, поэтому окрашивание не наносит ему такого ущерба, как стеклообоям с фактурой, да и происходит легче. Соответственно, замена покрытия может потребоваться реже.


Производители клея для стеклообоев.


Представленные на российском рынке компании, производящие клей для стеклообоев, можно разделить на две группы:


  1. Фирмы-изготовители стеклотканевых обоев и холстов. Клей они выпускают в качестве фирменного расходного материала, идеально подходящего к «своей» марке обоев. К ним относятся: Vitrulan (Германия), Wellton (Швеция), Oscar (дочерняя компания Wellton с производством в Китае), Johns Manville (Швеция). Очевидно, что клей этих производителей гарантирует бережное воздействие на полотно, надежное сцепление со стеной и долгий срок службы при соблюдении правил использования. По этой же причине (гарантия бренда) он будет стоить дороже.
  2. Фирмы-производители различных средств для ремонта, в том числе клеев для всех типов обоев. Их продукция более универсальна, стоит меньше, а по качеству часто не уступает известным изготовителям стеклообоев, обладая всеми необходимыми сертификатами. Среди самых распространенных в России марок это: Quelyd (Франция), Metylan (Германия), Kleo (Россия), Pufas (Германия).


Выбор клея для стеклообоев и стеклохолстов также важен для проведения качественных ремонтных работ, как и выбор рисунка и цвета самого полотна для дизайна помещения. Поскольку такой тип настенного покрытия имеет множество преимуществ, отличается прочностью, устойчивостью к повреждениям, пригоден для многократного перекрашивания и т.д., то он и стоит достаточно дорого. Приобретая настенное покрытие премиум-класса, нет смысла экономить на расходных материалах к нему.


упаковка с клеем для стеклообоев


Дешевые универсальные смеси могут не только испортить само полотно, но и ненадежно прикрепить его к стене, так что придется переделывать работу заново. Очевидно, что выгодная цена клея в итоге никак себя не оправдает.  Рекомендуется выбирать именно тот клей, которые рекомендован специально для стеклообоев, (не виниловых или флизелиновых),а в своем составе имеет максимум натуральных компонентов. Тогда стены будут покрыты надежным, экологически чистым и эстетически привлекательным слоем, которые сможет радовать глаз много лет.


Когда бюджет на ремонт ограничен, то многие владельцы квартир задумываются о том, чтобы поклеить обои самостоятельно. Кто-то успешно справится с этой задачей, почитав статьи на тематических сайтах и посмотрев обучающее видео в интернете, изучив отзывы на форумах о строительных материалах. Другие пригласят мастеров, заведомо лучше разбирающихся в технологии проведения отделочных работ. И в том, и в другом случае только при правильно выбранном сочетании клея, обоев и финишной краски получится качественное настенное покрытие с высокими декоративными и эксплуатационными свойствами.


Интернет-магазин «Стена» - официальный дилер компании Vitrulan предлагает по выгодным ценам продукцию ведущих немецких производителей: стеклообои, стеклохолсты, клей, краски и сопутствующие товары с доставкой по Москве и другим регионам РФ.