Антивандальные виниловые, флизелиновые, стеклообои

На вопрос «любите ли вы ремонт?» вряд ли кто–нибудь ответит положительно. Но людям нравится жить и работать в опрятных и современных помещениях. Поэтому время от времени всем приходится переживать неприятные, но необходимые строительные и ремонтные работы, в том числе - замену отделки потолка, пола и стен.


стеклообои PHANTASY PLUS стеклообои CLASSIC PLUS стеклообои AQUA PLUS стеклохолсты VITRULAN интерьерная краска клей для стеклохолста
перейти в каталог


И если для потолка и пола производители давно придумали материалы и технологии, позволяющие забыть о ремонте на долгие годы, то стены приходилось оклеивать или перекрашивать раз в несколько лет. А родителям маленьких детей или владельцам собак и кошек – почти ежегодно.


Однако и здесь решение было найдено. Антивандальные обои – стойкие к царапинам, вышаркиванию, разрывам и намоканию. Их понадобится только подкрашивать, и то нечасто. В нашем материале мы подробно расскажем о том, что они из себя представляют, кому нужны и каковы их основные преимущества и недостатки.


Подробнее об антивандальных обоях


Антивандальные обои – что это? Это такой вид покрытия стен, который обеспечивает длительную эксплуатацию без потери первоначальных характеристик. А если говорить более простым языком - устойчивый к любым видам повреждений от механических до химических. Разные виды обоев этого вида хорошо сопротивляются:

  • горению;
  • порезам и царапинам;
  • размоканию;
  • выгоранию;
  • потере цвета;
  • воздействию химических веществ;
  • загрязнению.

Это не значит, что их невозможно повредить вообще, но срок службы таких обоев – намного больше, чем у обычных, и свой внешний вид без изменений они сохранят дольше. С антивандальными обоями вы сами выбираете время ремонта, они не требуют периодического обновления.


Еще одна существенная деталь: при необходимости, обновить отделку без замены покрытия проще и дешевле, особенно в том случае, если выбраны обои под покраску.


Кому нужны антивандальные обои?


Потребность в антивандальных обоях есть у владельцев офисов и квартир, социальных учреждений и гостиниц, ресторанов, спортзалов и всех других помещений, где степень нагрузки на отделку стен гораздо выше, чем обычно.


антивандальные обои в комнате


Устойчивым к высоким температурам обоям нет замены при оклейке сильно нагревающихся стен возле каминов или печей. На кухне с них легко будет удалить даже самое сложное жирное пятно. И конечно, они снимут груз проблем с владельцев кошек и собак, ведь когти животных уже не смогут повредить отделку стен.


Есть и более нестандартные варианты применения антивандальных обоев, например, в частных жилых домах, где существует проблема с растрескавшейся штукатуркой из–за неравномерной усадки или изменения температур (дачи, балконы, веранды).


Обычные обои в таких условиях обязательно порвутся или отойдут от стен, а вот антивандальные – нет, они даже укрепят штукатурку и надолго отсрочат капитальный ремонт.


Виды антивандальных обоев


Чтобы сохранять устойчивость ко всем распространенным видам повреждений, антивандальные обои должны обладать следующими характеристиками:

  • особой прочностью, которая для каждых видов обоев достигается по–разному – плетением, прессованием, нанесением укрепляющего покрытия;
  • стойкостью к химикатам и бытовым загрязнениям, то есть как минимум они должны хорошо отмываться, как максимум – не допускать загрязнения вообще;
  • быть устойчивыми к высоким температурам и к перепадам температур, обладать высоким классом огнестойкости;
  • сохранять декоративный вид долгое время, что значит - быть устойчивыми к истираниям и выгоранию на свету.

Таким требованиям отвечают несколько видов обоев. Они различаются технологией и материалами изготовления, приемами повышения износостойкости и назначением. Кроме того, все виды антивандальные обоев имеют свои достоинства и недостатки.



Виды антивандальных обоев


Универсальной отделки стен не существует, и антивандальные обои – не исключение. Тем не менее производители выпускают широкий ряд моделей, который позволяет выбрать оптимальный материал под любую задачу, стиль и вкус – с оригинальным рисунком, цветками, геометрическими фигурами, классической рогожкой или елочкой, фотообои с эффектом 3D (3Д), гладкие, фактурные, текстильные, жидкие и т.д. Особо прочные и износостойкие покрытия (иногда их называют «антикоготь») – относительная новинка на рынке, но и здесь производители постоянно расширяют ассортимент.


К наиболее распространенным на данный момент видам антивандальных обоев относятся:

  • флизелиновые под покраску с повышенной плотностью;

От своих обычных собратьев флизелиновые обои с повышенной плотностью отличаются методом изготовления. Их получают при помощи горячего тиснения, впоследствии подвергают дополнительной термообработке. Они устойчивы к воздействию влаги и перепадаем температур, паропроницаемы и экологичны. Единственным, но довольно существенным недостатком, остается низкая устойчивость к механическим повреждениям: нанести царапины острыми предметами достаточно легко.

  • контрактные или коммерческие обои из винила;

В отличие от обычных виниловых, которые изготавливаются из вспененных материалов, коммерческие с повышенной плотностью, наоборот, прессуются. Поэтому, наряду с высокой плотностью, они еще и очень тонкие. При этом, повредить их нелегко, для этого нужны целенаправленные усилия. Но даже когда это происходит, небольшая царапина или разрыв незаметны, ведь обойное полотно прокрашено на всю толщину.


Несмотря на массу достоинств, у контрактных обоев есть ряд недостатков: это нестандартные размеры, которые усложняют процесс наклеивания, ограниченная цветовая гамма и высокая стоимость. К тому же, по устойчивости к разрыву они уступают стеклообоям.

  • металлические (металлизированные) обои;

Металлизированные обои лишь условно можно отнести к антивандальным. Их верхний фольгированный слой чрезвычайно подвержен механическим повреждениям. Тем не менее, услышав в названии продукта слово «металлические», многие покупатели не сомневаются в высокой прочности этих обоев, а не вполне честные продавцы не спешат их разочаровывать. Сказать, что этот вид обоев полностью лишен достоинств, тоже нельзя. Металлизированные обои весьма декоративны, светоустойчивы и долго служат, не теряя своих качеств.

  • обои с ламинацией полипропиленовые или бумажные;

Часто такие обои называют «антимаркер». Это название говорит о том, что их невозможно испортить каким–либо из бытовых красителей, а следы от карандашей, мелков, фломастеров и маркеров легко стереть. Но и грязь и жир также не оставят следа на такой поверхности. Ламинирующее защитное покрытие снижает вероятность мелких повреждений, надолго сохраняет яркие краски базового слоя и предохраняет его от воздействия влаги. Недостаток этого вида обоев – цена, она почти в два раза выше, чем на стеклообои, поэтому обычно из ламинированных обоев выполняют только небольшие фрагменты отделки, например, фотопанно.

  • стеклообои.

Все виды стеклообоев относятся к очень крепким, термостойким и влагостойким покрытиям для стен. Но есть среди них и специализированные, которые превосходят все остальные виды подобных покрытий по своим характеристикам, и они заслуживают отдельного рассмотрения.


Что такое антивандальные стеклообои и в чем их преимущество?


Исключительная прочность стеклообоев объясняется тем, что для их изготовления используется прочное стекловолокно, которое плотно переплетается, обеспечивая очень высокую прочность на разрыв и истирание.


Стеклообои обеспечивают прекрасный армирующий слой, который не только сохраняет целостность самого полотна, но и защищает конструкции стены о растрескивания при усадке здания. При этом они прекрасно «дышат», отвечают высоким экологическим требованиям, а также отличаются выгодной стоимостью.


преимущества антивандальных стеклообоев


Стеклообои в целях армирования стен можно использовать без покраски, но законченный вид интерьеру могут придать именно различные оттенки. Разнообразие фактур, которые предлагают производители не ограничивает применение стеклообоев ни в одном стиле дизайна. При этом сменить его также не составит труда, ведь стеклообои выдерживают до 20 покрытий краской.


Прочные стеклообои выдержат все виды воздействий, кроме целенаправленного нанесения повреждений острыми предметами. Им нипочем когти домашних животных, не говоря уже о более слабых воздействиях: трущихся спинках стула, удара отодвинутого стола или случайного царапания детскими игрушками.


Более того, компания Vitrulan – один из ведущих немецких производителей обоев - разработала ряд коллекций, которые не только обладают антивандальными свойствами, но и отличаются разнообразием рисунков (от классики и до модерна). Это коллекции, в создании которых приняли участие ведущие европейские дизайнеры:

  • Classiс Plus;
  • Aqua Plus;
  • Phantasy Plus.

Стеклообои Vitrulan – это стандарт качества и заботы о клиентах, выбирающих обои для отделки не только офисов, но и квартир. Причем выпускаются они в широком ценовом диапазоне и могут обойтись очень недорого при высочайшем качестве.


Как клеят антивандальные обои?


Антивандальные обои имеют особенности в наклеивании, которые, если их не учесть, могут свести на нет все усилия. Отдельные нюансы затрагивают все аспекты наклеивания обоев.

  • Подготовка поверхности

Следует помнить, что, как и для всех обоев, для удовлетворительного результата важен этап подготовки к наклеиванию. Немногие обои можно клеить на неподготовленную поверхность, но среди них – AQUA PLUS Phantasy 5938, которые за счет специально разработанной структуры, можно наклеивать не только на идеально ровную поверхность.


Большинство же моделей, наоборот, требуют высокой степени подготовки стен. Это включает выравнивание стен шпатлевкой, с предварительной заделкой швов и трещин, грунтование грунтом глубокого проникновения. Особенно чувствительны к качеству подготовки поверхности металлизированные обои на бумажной основе.

  • Наклеивание

Антивандальные обои требуют специального клея под тип обоев, который вы выбрали. Замена в этом случае будет совершенно не уместной, учитывая то, что антивандальные обои – недешевое приобретение и испорченные полотна приклеить на стену обратно не удастся.


Следует выбирать и разводить клей по инструкции для тяжелых обоев, а если вы добиваетесь еще и армирующих свойств, то можно добавлять клей ПВА. Чтобы не волноваться о правильности выбора клея, рассмотрите коллекцию Vitrulan AQUA PLUS – обои с уже нанесенным клеевым покрытием, которое нужно просто намочить.


Сами полотнища обрабатывают и наклеивают так, как это предписано технологией. В этом антивандальные обои ничем не отличаются от обычных. Единственное отличие состоит в том, что антивандальные обои обязательно наклеивают встык, оклеивание внахлест недопустимо.

  • Дальнейшая обработка

Если вы наклеили антивандальные обои с уже готовым рисунком, дальнейшая обработка им не понадобится. Достаточно буде выдержать 1 сутки, после которых можно будет приступать к установке плинтусов.


Обои под покраску необходимо будет прогрунтовать и (при желании) покрасить. Стоит отметить, что в коллекциях Vitrulan есть обои с уже нанесенным грунтом, что позволяет сэкономить время и деньги на подготовку обоев к покраске, а также снижает расход колера.


Завершение отделки – окраска выбранным цветом либо художественная роспись. Стеклообои выдерживают до 20 нанесений краски, что позволяет экспериментировать с цветами и дизайном. Следует выбирать качественную моющуюся краску, которая подчеркнет достоинства стеклотканевого полотна – долговечность и износостойкость.


кот и обои


Антивандальные обои – отличное решение, долговечное и часто незаменимое. Они помогают снизить частоту ремонтов, экономят деньги и улучшают качество вашей жизни. Выбирайте антивандальные обои Vitrulan – непревзойденное сочетание традиционного немецкого качества и традиционных технологий.


Антивандальные обои Vitrulan – и вы сами решаете, когда пришла пора делать ремонт!


От количества рисунков и фактур разбегаются глаза? Посмотрите фото готовых интерьеров в нашем каталоге и почитайте отзывы клиентов – они помогут сориентироваться и придумать свои варианты оформления.


Интернет-магазин «Стена» предлагает купить высококачественные стеклообои у официального дилера немецкой компании Витрулан – оптом и в розницу, с приятными скидками, выгодными условиями на доставку и самовывоз в Москве и Московской области.