0
Корзина пуста

    Стена - официальный представитель Витрулан

      НАТУРАЛЬНЫЕ СТЕКЛООБОИ И СТЕКЛОХОЛСТЫ 

                                                           ПРЕМИУМ-КЛАССА

Гипоаллергенные, негорючие, безвредные, армированные, антивандальные, влагостойкие, моющиеся

Материалы для отделки стен в жилых помещениях: виды, особенности применения, эксплуатационные свойства

Отделка стен на жилых объектах сегодня предусматривает возможность использования множества материалов. Они различаются технологией изготовления, конструктивными особенностями, принципом монтажа, сроком службы, физико-механическими, эксплуатационными свойствами. Каждая группа материалов имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее. 


Краткая характеристика популярных отделочных материалов


Среди ТОПовых покрытий для отделки стен можно выделить 5 групп:

  • керамические (традиционная плитка и все ее вариации);
  • дисперсионные (краски различного состава);
  • бумажные (классические обои);
  • ПВХ и виниловые (упрочненные, влагостойкие обои);
  • теклотканевые (армирующие сверхпрочные антивандальные стеклообои).


Все представленные материалы рационально оценивать по ряду физико-механических свойств:

  • Армированию основания. Из популярных материалов армирующими свойствами обладают только стеклообои. Высокие показатели армирования демонстрируют полотна ТМ Vitrulan.
  • Пожаробезопасности. Устойчивостью к воздействию огня обладают стеклообои Vitrulan, керамическая плитка, большинство видов красок.
  • Долговечности. Здесь на первые позиции рейтинга выходят стеклообои и плитка.
  • Простоте монтажа. В работе наиболее простыми и удобными являются стеклотканевые полотна.
  • Экологичности. Среди материалов, способствующих созданию оптимального микроклимата в помещении, следует выделить нетоксичные краски (акриловые, латексные), бумажные обои, стеклообои.
  • Гигиеничности. Максимально гигиеничными являются стеклообои. Средние показатели имеет плитка, краска и покрытия из ПВХ, винила.

Преимущества, недостатки отделочных материалов


Выбор отделки для стен – непростая задача. Как не ошибиться с материалом? Оцените перед покупкой все преимущества и недостатки каждого из понравившихся покрытий. Что касается критериев, рекомендуется учитывать эстетику, технические характеристики, потребительские свойства материалов, их соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, нормам пожаробезопасности.


Рассмотрим преимущества, недостатки некоторых покрытий подробнее.


Окрашенные стены


+ Плюсы:

  • Легко поддаются очистке влажным способом. Не теряют эстетичности после мытья (если не используются грубые абразивы).
  • Являются в определенном смысле антивандальными. Домашние животные не проявляют к таким покрытиям интереса.

- Минусы:

  • Окрашивание предусматривает серьезную предварительную подготовку стен, выравнивание до идеальной гладкости.
  • Процесс отделки небыстрый, трудоемкий. Без специалистов обойтись почти невозможно.
  • Механическая стойкость готового покрытия оставляет желать лучшего.
  • При окрашивании стен в новостройках практически неизбежно появление трещин на покрытии в результате усадки дома. Ремонт приходится переделывать.


Бумажные обои


+ Плюсы:

  • Огромный ассортимент, широкий выбор цветов, рисунков.
  • Доступная стоимость.

- Минусы:

  • Долго и сложно клеятся. Нужно грунтовать клеем стены, промазывать сами полотна. Стыки часто расходятся. При сложном рисунке неизбежна подгонка и большой расход материала.
  • Служат недолго. Нестойки к ультрафиолету. Легко рвутся. Рассыхаются, отстают от стен.
  • Легко впитывают запахи, влагу. Не рекомендованы к использованию на кухнях, в ванных, на лоджиях и т.п.
  • Не являются биостойкими. Бумага – отличная среда для развития микроорганизмов. При повышенной влажности обои быстро поражаются плесенью. Патогенная микрофлора способствует обострению ряда заболеваний, в частности астмы, аллергии.

Виниловые обои


+ Плюсы:

  • Доступны в широком ассортименте цветов, фактур, рисунков, в том числе ограниченных серий.
  • Влагостойкие. Но мытье с химическими средствами недопустимо. Рисунок может стираться.
  • Устойчивы к ультрафиолету. Могут использоваться в сильно освещенных помещениях.

- Минусы:

  • Клеятся долго, по аналогии с бумажными (с обязательным промазыванием и полотен, и основания).
  • Возможны сложности со стыковкой. Края иногда расслаиваются, при высыхании – расходятся.
  • Некачественные материалы выделяют формальдегид.
  • Винил является вредным пожароопасным материалом.

Флизелиновые обои


+ Плюсы:

  • Являются паропроницаемыми, не нарушают естественную вентиляцию стен.
  • Не являются пылесборниками. Рекомендованы для отделки помещений, в которых проживают астматики, аллергики.

- Минусы:

  • Достаточно дорого стоят.
  • Большие сомнения возникают насчет абсолютной экологической безопасности. Многие обои содержат виниловые компоненты.
  • Нестойки к мытью. Влажная очистка противопоказана.
  • Не отличаются высокой механической стойкостью. Легко царапаются, продавливаются.
  • При наличии глубокой фактуры и нерегулярной уборке помещения могут накапливать пыль.
  • Достаточно ограничен выбор рисунков (преимущественно предлагаются классические тематики).

Стеклообои


Стеклотканевые обои стоят особняком в ассортименте отделочных материалов. Они являются достаточно новыми для российского рынка, но уже успели отлично зарекомендовать себя на практике. Обои имеют ряд уникальных потребительских свойств. Это делает материалы достойными особого внимания потребителей.


рулон стеклообоев


Стеклообои Vitrulan отличает высокое качество. Материалы изготавливаются с применением передовых технологий. Производство открыто в Германии. Обои Vitrulan изготавливают два профильных завода ‒ в Тюрингии и Баварии.


В качестве сырья для производства стеклотканевых полотен используется природный материал – кварцевый песок. Он расплавляется под воздействием высокой температуры, из расплава впоследствии изготавливаются стекловолокна. В ткацких цехах из них получаются уникальные полотна с различной текстурой, рисунком.


Свойства материалов Vitrulan


Стеклотканевые полотна отличаются оптимальным набором потребительских свойств, характеристик. Это делает их универсальными, подходящими для отделки любых помещений в жилых домах, квартирах.


Обои Vitrulan 100% экологичны


В процессе изготовления не используются химически синтезированные потенциально опасные вещества. В качестве сырья выступают природные минеральные соединения. Готовый продукт получается абсолютно нетоксичным.


Стеклообои способствуют поддержанию здорового микроклимата в помещениях. Материалы являются диэлектрическими. Это придает им антистатические свойства. Стеклообои не притягивают пыль. Могут использоваться для отделки детских комнат.


Обои Vitrulan негорючи


Технология производства и состав делают полотна пожаробезопасными (высший класс среди отделочных материалов). Обои не горят, не выделяют токсичных веществ при сильном нагревании. Это позволяет использовать их для отделки стен в помещениях, требующих сертификации.


Обои Vitrulan армируют стены


Стеклоткань относится к категории сверхпрочных материалов. Допустимая нагрузка на разрыв – 4,5 тонны на 1 метр площади. Экстремальная прочность полотен обусловливает их армирующие свойства. Стеклообои способны не просто скрыть имеющиеся в стенах трещины, а предотвратить появление новых.


проверка стеклообоев


Армирующие свойства материала делают его оптимальным выбором для отделки стен в новостройках. Используя стеклообои, можно не бояться делать ремонт до окончательной усадки здания.


Обои Vitrulan устойчивы к кислотам, воде


Стеклоткань является химически инертным материалом. Она отличается водостойкостью. Не разрушается стеклоткань и под воздействием бытовых кислот. Стеклообои могут очищаться, обрабатываться любыми сертифицированными дезинфектантами. Им не страшно мытье с моющими средствами, растворяющими органику. Трение в процессе очистки материал также выдерживает на отлично.


Стеклообои Vitrulan имеют антивандальные свойства


Стеклотканевое полотно ввиду его экстремальной прочности практически невозможно случайно повредить. Стеклообои не рвутся, не продавливаются. Они выдерживают испытание собачьими, кошачьими когтями. Отделка стен сохраняет эстетичный вид на протяжении всего срока службы.


Стеклообои Vitrulan – это эталонное немецкое качество


Стеклоткань является высокотехнологичным материалом. Ее производство требует соответствующей материально-технической базы. Заводы Vitrulan оснащены по последнему слову техники.


Специфической является и сама технология производства стеклообоев. Ткань пропитывается раствором, содержащим модифицированный крахмал. Пропитка взаимодействует с компонентами клея для стеклообоев. В результате получается идеально прочное соединение. Полотна плотно прилегают к основанию, не деформируются на стыках и по краям, не отклеиваются.


Стеклообои Vitrulan быстро, просто наклеиваются


Материалы, представленные торговой маркой, удобны в работе. Стеклообои без труда может наклеить обычный пользователь, непрофессиональный мастер. В ассортименте представлено два типа покрытий: классические и Aqua Plus Pigment. Последние – идеальный выбор для новичка в ремонте. Обои содержат клеевой слой, с лицевой стороны загрунтованы плотным белым грунтом. Клей активируется при контакте с водой. Процесс наклеивания упрощается по максимуму. Достаточно опустить полотно в воду, вынуть, расположить на стене, разгладить. После высыхания обои можно красить без предварительного грунтования. Использование полотен специальной серии Aqua Plus Pigment обеспечивает минимум 40% экономию трудовых ресурсов.