Малярные стеклохолсты и паутинки Oscar по лучшей цене за рулон

Стеклохолсты Оскар – серия отделочных и расходных материалов, выпускаемая компанией Wellton. От товаров марки Wellton она отличается тем, что предназначена, в первую очередь, для специалистов по ремонту и работ на больших площадях. Это никак не сказывается на качестве покрытий, но стоят они дешевле, за счет меньшего количества пропитки полотна (процесс наклеивания становится более сложным для непрофессионалов) и отсутствия дизайнерского рисунка.


Таким образом, стеклохолст Oscar идеально подходит для внутренних работ в больших зданиях, но и в обычной квартире или загородном доме с его помощью можно сделать красивый, а главное – качественный и долговечный ремонт.



Что представляет собой стеклохолст


Стеклохолст – вид настенного покрытия, созданный из тонких стеклянных волокон с пропиткой на основе модифицированного крахмала.


Чтобы получить гибкое и гладкое полотно, расплавленную массу прессуют и в результате получается полупрозрачный, прочный и экологически чистый материал, внешне напоминающий хаотично сплетенную паутину, за что его и называют «паутинкой». Несмотря на то, что в его составе – стекло, порезаться можно только о края при разрезании рулона, по аналогии с бумагой, которая тоже производится из твердых древесных волокон (целлюлозы), но имеет совершенно безопасный вид. При производстве стеклообоев нити не прессуют, а ткут, как текстильное полотно, поэтому получается более толстое и фактурное покрытие, куда можно нанести еще и различные узоры. Эксплуатационные характеристики у них одинаковы.


фиолетовый стеклохолст Оскар в коридоре


Преимущества и недостатки стеклохолста


В каких случаях можно использовать стеклохолст Оскар для отделки помещения? Практически в любых. Это покрытие имеет массу преимуществ:


  1. Превосходные армирующие свойства: оклеенные стеклохолстом стены или потолок получают защиту от возникновения трещин, которые могут появиться при усадке здания или других неблагоприятных условиях. Стеклохолст настолько прочен, что способен сдержать этот процесс.

  2. Экологичность: в составе стеклохолста, помимо стеклянных волокон (а это – чисто минеральные компоненты – песок, сода, известь), есть только крахмал (слово «модифицированный» означает обработанный и очищенный от примесей - ничего больше), фунгицидная и антибактериальная добавки – Е 217, Е218, используемые в пищевой и косметической промышленности.

  3. Пожаробезопасность: стеклохолст сам по себе не горит, а в случае пожара не поддерживает горение и не выделяет никаких вредных веществ при сильном нагревании.

  4. Устойчивость к изменениям температуры и влажности: стекловолокно после высыхания клея и краски совершенно не боится влаги, так что может использоваться даже в ванной комнате и дачном доме, который отапливается нерегулярно.

  5. Стоимость: немаловажный фактор, когда бюджет ограничен, а хочется сделать ремонт качественно.


бежевый стеклохолст Оскар


К недостаткам стеклохолста с натяжкой можно отнести:


  1. Отсутствие рисунка. Но это вовсе не означает, что стены или потолок будут иметь скучный казенный вид. Наоборот, их можно красить в любые цвета, причем совершенно не опасаясь за то, что слоями краски скроет рисунок, а также использовать оригинальные трафареты и декоративные вставки: на ровном полотне они будут смотреться очень уместно.
  2. Усложненный процесс наклеивания из-за меньшего количества пропитки. На самом деле, технология точно такая же, как и при работе со стеклообоями, но в более дорогих покрытиях производители делают все возможное, чтобы максимально упросить работу. Например, выпускают обои уже со слоем грунта и даже клея (Vitrulan Aqua plus Phantasy, Vitrulan Aqua plus Pigment). Их остается только правильно разрезать и намочить водой. И даже здесь на помощь придут специальные машины и лотки для воды все той же компании Витрулан. Естественно все эти дополнительные опции существенно удорожают сами стеклообои, но фактически эксплуатационные характеристики получаются точно такими же, как и у дешевого стеклохолста.
  3. Высокая впитывающая способность стеклохолста, большой расход клея. Да, для качественного и надежного сцепления со стеной стеклохолст нужно клеить на загрунтованную поверхность, щедро намазанную специальным клеем, который, в классическом варианте состоит из того же самого модифицированного крахмала, который входит в состав полотна. Но именно за счет прочнейшего прилегания и достигается армирующая способность стеклохолста и его долговечность: с оклеиваемой поверхностью он образует единую цельную структуру.


Рекомендации по наклеиванию стеклохолста


Первое правило при работе со стеклохолстом: поверхность для нанесения клея и покрытия должна быть предварительно подготовлена. Идеально выравнивать ее и шпаклевать мельчайшие трещинки не понадобится. И в этом еще один плюс стеклохолста. Он способен не только предотвратить появление дефектов на поверхности, но и скрыть уже существующие. Тем не менее, ровная стена или потолок всегда выглядят эстетичнее.


Клеить стеклохолст можно практически на любой материал: бетон, дерево (фанеру), гипсокартон и т.д. Для лучшего проникновения клеящего состава сначала наносится грунтовка, а после ее высыхания можно переходить к работе собственно с полотном. В линейке товаров Оскар есть специальный грунтующий состав, который высыхает всего за полчаса. Его можно использовать как для подготовки поверхности, так и для обработки холста перед окрашиванием.



И стеклохолст, и стеклообои отличаются от других видов покрытий тем, что клей наносится непосредственно на стену, а затем уже к нему прикладывается отрезанный кусок полотна. Излишки клея не удаляются, а равномерно распределяются по внешней стороне – позже они впитаются без следа, придав покрытию дополнительную прочность. Лучше всего использовать специальный клей, производимый той же фирмой, что и сам стеклохолст. В классическом варианте (изобретенном одновременно со стеклообоями компанией Vitrulan) в состав входят те же вещества, что и в пропитку полотна. Именно это придает отделке высочайшую прочность и долговечность. Для стеклохолстов Оскар идеально подойдет клей с пометкой «для стеклообоев», выпускаемый этой же фирмой как в сухом, так и в готовом к применению виде (жидкой пасты).


В отличие от стеклообоев, стеклохолст можно клеить внахлест. В месте наложения соседних листов делается разрез ножом, после чего удаляются лишние части – полоски, оставшиеся от нижнего и верхнего слоев, а шов получается совершенно незаметным. Это свойство существенно облегчает работу там, где поверхность имеет углы, изломы и сложную форму.


Финишная отделка стеклохолста – покраска – делается для придания ему декоративных свойств. Ее можно начинать после того, как полностью высох клей и внешний слой грунтовки. Учитывая отсутствие рисунка, перекрашивать поверхности, покрытые стеклохолстом, можно неограниченное количество раз. Важно правильно подобрать краску, чтобы она не только хорошо легла и быстро высохла, но и не содержала вредных химических веществ, способных свести на нет всю натуральность, присущую стеклохолсту. Оптимально выбирать водно-дисперсионные акриловые или латексные краски. Их придется нанести в два слоя, так что нужно учесть еще и время высыхания каждого из них – около 12 часов при комнатной температуре и нормальной влажности до 70%.


Стеклохолст Оскар – очень практичное покрытие: мало того, что оно обладает отличными техническими характеристиками и невысокой ценой, за ним еще и очень легко ухаживать. Покрытие не боится влаги и его можно мыть обычными бытовыми чистящими средствами. Делать это придется не часто, ведь антистатические свойства стекловолокна, помогают ему долго оставаться чистым.