Особенности применения стеклохолста на гипсокартоне

Ремонт квартир в новостройке нередко предусматривает изменение геометрии пространства. Причем совершенно не обязательно затевать для этого масштабную перепланировку. Дополнительные конструкции, декоративно-функциональные архитектурные формы можно без труда изготовить из гипсокартона. При этом целостность несущих стен, базовых перегородок сохраняется. Соответственно, изменение геометрии пространства не требует согласования в профильных надзорных структурах.

 Гипсокартон как стартовый отделочный материал практически универсален. Им можно выровнять стены, обшить потолок, сделав его разноуровневым. Соорудить нишу в стене или короб вокруг дверного, оконного проема – тоже задача несложная. Что же касается отделки гипсокартонных конструкций, здесь следует отметить несколько тонкостей.

Придаем материалу прочность

Гипсокартон высокой прочностью, стойкостью к износу не отличается. Этот материал в большинстве случаев нуждается в отделке с армирующими свойствами. Выполнена она может быть с применением разных материалов. Одним из таковых являются стеклотканевые обои, каталог полотен представлен ТМ Vitrulan.

Стеклообои удобно использовать, если гипсокартонная конструкция предусматривает декоративную финишную отделку в один заход. Когда рельеф, рисунок, фактура не слишком актуальны, материал для отделки еще не выбран, стоит присмотреться к облегченной вариации стеклоткани – паутинке.

Стеклохолст – лучший выбор для армирования гипсокартонных конструкций. Он помогает укреплять стыки, профилактировать растрескивание базового материала. Стеклохолст универсален. Он, как и обои, интерьер делает долговечным.


Меняем текстуру гипсокартона

Если вы используете классические стеклотканевые обои, стена или потолок становятся рельефными, выразительными. Но не всегда выраженная текстура является актуальной. Если гипсокартонная конструкция подготавливается под покраску и дизайн не предполагает текстурирования поверхности, стеклохолст – то, что нужно. Этот материал придает основанию едва заметную «мраморную» текстуру. Последняя позволяет нивелировать мелкие недостатки поверхности.

Кроме того, при естественном, искусственном освещении в квартире новостройки на стене или потолке стеклохолст создает нужный декоративный эффект. Он придает отделке завершенность. Окрашенная зашпаклеванная поверхность выглядит пресно, скучно. Основание, укрепленное стеклохолстом, имеет более выраженные декоративные свойства, но при этом остается ненавязчивым, фоновым, буквально растворяющимся в пространстве.

Корректируем физико-механические свойства материала

Выбирая обои в квартиру в новом доме, многие исходят исключительно из соображений эстетики. В стеклотканевых полотнах, включая холсты без выраженного рельефа, сочетается эстетичность с практичностью.

Оклеенные стеклохолстом гипсокартонные конструкции меняют физико-механические свойства. Во-первых, повышается их адгезивная способность. Это упрощает последующую декоративную отделку. Во-вторых, на несколько порядков снижается способность впитывающая. Гипсокартон без армирования, грунтовки легко размокает под воздействием влаги. Нельзя не отметить и повышение стабильности материала.


Итак, если вы затеяли ремонт, обои, холст, расходники рекомендуется выбирать оригинальные, брендовые, качественные и использовать их рационально. Приобрести все необходимое для отделки стен, потолков можно в нашем магазине. Предлагаем вашему вниманию материалы немецкие стеклообои и стеклохолст Vitrulan по лучшей цене.