Отделка на балконе в новостройке: стеклообои

В спальню, гостиную, коридор обои принято выбирать по функциональности, эстетическим характеристикам. Аналогичный подход рационально использовать при подборе отделочного материала для стен, потолка на балконе. Можно ли использовать в этом помещении обои? Как показывает практика, да. Но, безусловно, далеко не каждый материал подходит для балконной отделки.

Современные обои комнаты в квартире в новостройке делают уютными, красивыми. Аналогичным образом материалы ведут себя на лоджиях, балконах. Так велик соблазн использовать для отделки шикарные флизелиновые обои или дизайнерские виниловые. Но не спешите с приобретением. Увы, большинство материалов из традиционных коллекций не способно выдержать экстремальные балконные условия. Особенно это касается неотапливаемых помещений.

 

Модели, фактуры, рисунки

Использовать стеклотканевые материалы для балкона в новостройке можно с различными фактурами. Если граничит с помещением кухня, обои могут стать продолжением ее интерьера. Эффектно смотрятся композиции одной фактуры, но с разным размером рисунка. В таких случаях балкон становится продолжением кухни без фактического объединения помещений.

Выбирая обои, дом вы наверняка хотите сделать не только уютным, стильным, но и беспроблемным в эксплуатации. Балкон граничит с улицей. Соответственно, это помещение принимает на себя первую и наибольшую порцию городской пыли. Она неизбежно оседает на стенах. Это важно учитывать при выборе фактуры стеклообоев. Идеальным вариантом считаются материалы с так называемым сплошным рисунком. На них пыль заметна меньше, чем на обоях с узорами.

Особое внимание рекомендуется уделить цвету отделки. Если вы оформляете балкон, граничащий с ним зал, квартира выходит на северную сторону, стоит присмотреться к теплым оттенкам краски. Использовать можно и яркие цвета. Классикой жанра является контрастное окрашивание. Предпочитаете более спокойный интерьер? Выбирайте краску для балкона в тон стен в зале.

Технические аспекты работы со стеклообоями

Обоями оклеивается внешняя, выходящая на балкон стена, квартира может иметь несколько таких архитектурных элементов (по количеству балконов). Чаще всего отделки требует пространство над, под окном, вокруг дверного проема. Также оклеиваться обоями могут так называемые простенки (торцевые стены балконов).

Если помещение застеклено, работа со стеклообоями сложностей не представляет. При высыхании они будут надежно защищены от влаги, сквозняка.

Что касается адгезии к основанию, прочностных свойств в готовом виде, здесь обычно претензий к материалу не возникает. Но стоит отметить необходимость подготовки стен балкона под оклейку стеклообоями. Основания необходимо выровнять, тщательно загрунтовать. Если технология монтажа материала соблюдена, готовая отделка будет обладать исключительной прочностью, выраженными армирующими свойствами. Стеклообои вполне могут использоваться в целях минимизации риска растрескивания штукатурки на стенах при усадке новостройки.

 

Преимущества материала

Стеклотканевая отделка делает интерьер балкона уютным, домашним. Но эстетическое преимущество применения материала является далеко не единственным.

Стеклообои, представленные ТМ Vitrulan, на балконе в новостройке:


  • армируют стены, прочно держатся, долго служат;
  • не боятся ультрафиолета, не выгорают;
  • легко моются, очищаются от загрязнений;
  • не поддерживают горение;
  • минимизируют риск появления царапин, сколов на стенах при заносе мебели, которую нередко для удобства доставляют в квартиру через балкон.