Отличие стекловолокна от стекловаты

Стекловата


Производство стекловаты осуществляется посредством технологического вспенивания стекломассы. Он дает неоднородные по своей структуре, хрупкие и острые волокна. Стекловата состоит из множества разнокалиберных частиц, между которыми наблюдаются зазоры различной величины. Вследствие этого данный материал ранит кожу человека.



Стекловолокно, стеклотканевые обои


Как следует из самого названия, стеклотканные материалы – результат процесса ткачества. Они производятся путем переплетения тонких и ровных нитей, имеют гладкую поверхность и не могут травмировать человека. Кроме того, они обладают большой эластичностью. Даже на месте слома стекловолокно остается ровным и не колким.

                                                                                                  структура стекловаты:

                                              steklovata  

                                                                                               структура стекловолокна:

                                                                     stekloovolokno www.steklooboi-msk.ru stekloovolokno2 www.steklooboi-msk.ru

Производимое на заводах «VITRULAN Textilglass GMbH» стекловолокно имеет микроскопический размер – от 8 до максимум 12 микрон в диаметре. Однако это больше, чем размер пор человеческой поры, поэтому соприкосновение с ним не только не ранит, но и не вызывает никаких неприятных ощущений.


Возникает вопрос: почему же стеклотканевые покрытия других производителей раздражают кожный покров? Секрет - в диаметре волокна, который производитель не подвергает строгому контролю: тонкие волокна, диаметр которых менее 8 микрон, способны проникать в поры человеческой кожи, причиняя зуд, волокна, диаметр которых более 12 микрон вызывает покалывание. Например: у стекловаты - диаметр волокна находится в диапазоне от 3 до 30 микрон.