Шпатлевка стеклохолста
Для получения прочной, долговечной, идеально ровной поверхности стен и потолка опытные мастера советуют под финишное шпатлевание использовать качественный малярный стеклохолст («паутинка»). Работать с ним несложно, но есть некоторые хитрости, о которых мы расскажем ниже.
А нужен ли стеклохолст?
В отличие от стеклотканевых обоев, малярные «паутинки» представляют собой слегка шершавое полотно плотностью от 25 гр./м2 и более. Производятся из рубленного стекловолокна методом прессования с использованием термореактивных связующих. За счет разнонаправленного расположения нитей стеклохолст обладает высокими показателями прочности на разрыв, сдвиг, а при правильном наклеивании — на отрыв. Именно благодаря этим свойствам все виды «паутинки» называются армирующими.
Малярный стеклохолст DEKOS — это один из лучших современных ремонтно-отделочных материалов. Наклеенный на минеральное или органическое основание, он:
- Укрепляет стены и потолок;
- Предотвращает появление различных дефектов, которые образуются в результате усадочных, вибрационных и других деформаций зданий. В том числе трещины, сколы, вздутие либо отслоение декоративных покрытий и т. д.
- Создает ровную, чистую поверхность с высоким адгезионным коэффициентом, которая идеально подходит под окрашивание, наклеивание обоев, нанесение финишной шпатлевки.
То есть малярный стеклохолст может применяться как декоративное покрытие, так и в качестве промежуточного армирующего. Именно из-за этого свойства многие неопытные мастера и заказчики задаются вопросом, надо ли шпатлевать поверхность перед окрашиванием.
На самом деле все довольно просто. После наклеивания «паутинка» хоть и сглаживает мелкие дефекты, но при этом придает основанию некоторую фактурность, шероховатость. А финишное шпатлевание — это то, что на языке профессионалов называется «выведение на ноль». Проще говоря — придание поверхности зеркальной гладкости. При этом толщина слоя шпатлевки может варьироваться от 2 до 10 мм.
Таким образом, если в соответствии с пожеланиями владельца помещения или дизайн-проекта необходима легкая фактурность стен, потолка, то перед окрашиванием их не нужно шпатлевать. А для получения идеально ровных и гладких поверхностей потребуется дополнительная обработка с использованием строительных смесей или готовых паст.
Напомним: «паутинка» подходит только для внутренних работ. Не стоит путать ее с фасадным материалом — стеклосеткой. Это изделие повышенной плотности, предназначенное для усиления именно штукатурного слоя, облицовки наружных откосов либо для заделки стыков между листами гипсокартона (серпянка).
Шпатлевки для стеклохолста
Для выглаживания поверхности стен или потолка, оклеенных «паутинкой», всегда используются тонкозернистые шпатлевочные составы финишного типа на гипсовой основе в двух видах:
- Сухие строительные смеси в бумажных мешках или пластиковых упаковках
- Готовые к применению пасты в ведрах.
В названии обязательно должен содержаться термин «финишная» или «универсальная». Это означает, что модуль крупности фракций не превышает 0,2 мм. Благодаря столь тонкому помолу раствором можно работать толщиной от 0 (на сдир) до 5 или 10 мм. К тому же в составе, помимо гипса, содержатся минеральные наполнители, модифицирующие аддитивы и полимерные добавки. Они придают раствору достаточную эластичность, безусадочность, увеличивают жизнеспособность шпатлевки в несколько раз, обеспечивают хорошую адгезию с любыми минеральными основаниями, включая бетон, цементные, гипсовые штукатурки, стекловолоконные покрытия.
Практически все производители сухих смесей, такие как Ceresit, Bergauf, Weber, Волма, Основит и многие другие выпускают целый ассортимент финишных шпатлевочных составов для:
- Помещений с нормальным и повышенным уровнем влажности;
- Летнего и зимнего периода (содержат морозостойкие добавки, благодаря которым паста после размораживания сохраняет свои свойства);
- Применения по стандартным и непрочным (осыпающимся) поверхностям;
- Ручного и машинного нанесения.
Очевидно, что ассортимент финишных шпатлевок огромный, поэтому любой покупатель может найти продукцию под свои требования.
Необходимые инструменты и материалы
Для работы шпатлевкой по стеклохолсту потребуется следующий набор:
- Сухая смесь или готовая паста в пластиковом ведре.
- Ведро пластиковое и дрель с миксерной насадкой для приготовления раствора.
- Шпатели металлические, мастерок или кельма для работы со шпатлевкой. При машинном нанесении — компрессорные установки с пульверизаторами, а также широкие шпательные устройства для выравнивания гипсового слоя, удаления излишков.
- При необходимости — грунт адгезионный. Применяется только в тех случаях, когда оклеенная «паутинкой» поверхность долгое время оставалась без обработки, запылилась. Если шпатлевание проводится сразу после высыхания клея, то грунтовать основание не надо.
- Наждачная бумага зернистостью от 240 единиц и менее для сухого шлифования.
- Спецодежда и средства индивидуальной защиты: очки (для работы по потолку), респираторная маска, перчатки.
Отметим, что последним пунктом многие мастера пренебрегают, за что расплачиваются серьезным ухудшением здоровья. А ведь на упаковке абсолютно все производители указывают «избегайте попадания в глаза, на кожу и слизистые оболочки». Все же содержащиеся в шпатлевке компоненты отнюдь не безвредны.
Технология нанесения шпатлевки на стеклохолст
Перед началом работ необходимо проверить помещение на соответствие следующим условиям:
- Со дня наклеивания малярной «паутинки» прошло не менее 3 суток, необходимых для высыхания поверхностей.
- Температура воздуха в течение последних 5 суток — от +15 до +25 °C.
- Относительная влажность — 40–60%
- Отсутствие сквозняков, работающих отопительных приборов, открытых окон.
По требованию производителей, любое вертикальное или горизонтальное основание должно соответствовать СНиП 3.04.01–87 (актуализированная редакция СП 71.13330.2017). Правильно оклеенная паутинкой и просушенная поверхность стен или потолка всегда отвечает вышеуказанным нормативам.
Первый этап — подготовка раствора. Готовые пасты следует перемешать, при необходимости добавить немного воды (до 50 мл). Превышать норму не рекомендуется, так как это может привести к неравномерной усадке нанесенного слоя, а также полному или частичному отслаиванию от основания.
Сухие смеси затворяются водой строго по инструкции на упаковке. В ведро необходимо налить чистой воды комнатной температуры, всыпать порошок и тщательно перемешать дрелью с миксерной насадкой на скорости 800 об/мин. Превышать указанную величину нежелательно, так как это приведет к чрезмерному вовлечению воздуха в состав, что сказывается на конечной плотности. После образования однородного раствора необходимо выдержать технологический перерыв, чтобы смесь «вызрела». Затем нужно заново перемешать и можно приступать к работе.
Второй этап — шпатлевание стены или потолка стандартным способом. То есть на шпатель набирается немного состава и наносится на основание ровными, жесткими движениями. Излишки и образующиеся риски, волны нужно снимать сразу. Первый слой должен укрыть стеклохолст, закрыв поры и пригладив ворс. Рекомендуемая толщина — не более 1 мм.
Второй пласт нужно наносить после частичного высыхания первого, то есть примерно через 12–24 часа. Качественный отделочный материал позволяет уже на этом этапе гладко выровнять поверхность. Если шпатлевка жидкая, ложится очень тонким слоем, то следует пройтись по основанию раствором в третий раз. Разумеется с соблюдением технологического перерыва между пластами не менее 12 часов. Промежуточного грунтования шпатлевка не требует.
Третий и заключительный этап — проверка на дефекты, при необходимости сухое шлифование. Тестирование проводится через 24–48 часов. Если на стенах или потолках имеются мельчайшие риски, волны и другие неровности, то их следует обработать мелкозернистой шкуркой, а пыль удалить слегка влажной тканью. Поверхность будет окончательно готова к окрашиванию, оклеиванию обоями, нанесению различных декоративных материалов через 3–7 суток после окончания всех работ.
ПРОИЗВОДСТВО ОБОЕВ И МАЛЯРНОГО СТЕКЛОХОЛСТА ПОД ПОКРАСКУ. КУПИТЬ ОБОИ ПО ЦЕНЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
АНТИВАНДАЛЬНЫЕ ОБОИ ПОД ПОКРАСКУ ОГНЕЗАЩИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТЕН
МАЛЯРНЫЙ АРМИРУЮЩИЙ СТЕКЛОХОЛСТ ДЛЯ СТЕН ПОД ПОКРАСКУ
ФОТОПЕЧАТЬ НА СТЕКЛОХОЛСТЕ И АНТИВАНДАЛЬНЫХ НЕГОРЮЧИХ МАТЕРИАЛАХ
- в основе покрытия кварцевое сверхпрочное армированное стекловолокно и огнезащитный состав- усиливают прочность покрытия, блокирует образование и распространение от трещин- укрепляют структурную целостность и поверхностные защитные свойства стен- обеспечивают оптимальную несущую способность и износоустойчивость поверхности- выдерживают разрывные нагрузки свыше 5000 кг на один кв. метр- высшая категория пожарной безопасности: класс КМ0, группа НГ негорючий материал отвечают требованиям и нормативам ФЗ №123-ФЗ- эффективно препятствуют распространению огня, вплоть до самостоятельного затухания пламени- при нагревании не выделяют токсичные продукты горения, не образуют дыма- в качестве сырья применяются природные минеральные соединения без химически синтезированных потенциально опасных веществ- паропроницаемая структура сохраняет оптимальную влажность в помещении без конденсата и образования грибка или плесени- химически инертный материал не разрушается под воздействием бытовых кислот и дезинфекантов - влагостойкие, моющиеся обои можно применять в помещениях с повышенной влажностью- применяются в зданиях любой этажности, жилых и коммерческих помещениях, путях эвакуации
- в основе покрытия кварцевое сверхпрочное армированное стекловолокно и огнезащитный состав- усиливают прочность покрытия, блокирует образование и распространение от трещин- укрепляют структурную целостность и поверхностные защитные свойства стен- обеспечивают оптимальную несущую способность и износоустойчивость поверхности- выдерживают разрывные нагрузки свыше 5000 кг на один кв. метр- высшая категория пожарной безопасности: класс КМ0, группа НГ негорючий материал отвечают требованиям и нормативам ФЗ №123-ФЗ- эффективно препятствуют распространению огня, вплоть до самостоятельного затухания пламени- при нагревании не выделяют токсичные продукты горения, не образуют дыма- в качестве сырья применяются природные минеральные соединения без химически синтезированных потенциально опасных веществ- паропроницаемая структура сохраняет оптимальную влажность в помещении без конденсата и образования грибка или плесени- химически инертный материал не разрушается под воздействием бытовых кислот и дезинфекантов- влагостойкие, моющиеся обои можно применять в помещениях с повышенной влажностью- применяются в зданиях любой этажности, жилых и коммерческих помещениях, путях эвакуации